EURO 2012 (Panini)

  • CCCP
На продажу Рейтинг9.5

 

EURO-2012 
(ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2012)


Альбом: размером 232х270мм, 64 страницы,
с картонной обложкой; международное издание
Стикеры: 540 (1-539, PSS), стикеры 49х69мм двух видов:
обычные и металлизированные с голографическим эффектом

Производство PANINI

 

Интересно писать про крупное спортивное событие, прошедшее в твоей стране. Спустя совсем немного времени после его окончания футбольные баталии еще достаточно свежи в памяти. И именно эти баталии оставили самое яркое общее впечатление от Чемпионата в Польше-Украине. ЕВРО-2012 получился действительно интересным.

Участие команд России и Украины впервые в одном Турнире безусловно добавляло шансов на удачное выступление одной из отечественных команд. В итоге обе сборные откровенно разочаровали болельщиков, не преодолев групповой стадии. Хотя обе команды до последних минут своих решающих поединков с греками (сб.России) и англичанами (сб.Украины) сохраняли шансы на благоприятный исход. 

Обе сборные проиграли в итоге с одинаковым счетом 1:0.

 

Чемпион Европы-2012 - ИСПАНИЯ
Вице-Чемпион - ИТАЛИЯ
Участники полуфиналов - Германия и Португалия

 

Догнав сб.Германии по общему количеству побед на ЕВРО, сб.Испании в третий раз в своей истории стала Чемпионом Европы. И, хотя испанцы уступают немцам по общему количеству сыгранных в финалах ЕВРО матчей (у немцев их было всего 6), но чемпионство на 2-х евротурнирах подряд также ставит их в разряд рекордсменов именно по этому показателю.

 

Немного статистики по ЕВРО-2012:

Турнир прошел с 8 июня по 1 июля в 8 городах Польши и Украины - по 4 на страну - Варшава, Вроцлав, Гданьск Познань (все - Польша), Киев, Донецк, Львов, Харьков (все - Украина).

Всего состоялся 31 матч, забито 76 голов (в среднем 2,45 гола за игру).

В определении лучшего бомбардира турнира решающую роль сыграл показатель наименьшего количества минут, проведенного забивавшим игроком на поле. 

В итоге лучшим бомбардиром признан Фернандо Торрес, забивший свои 3 гола за 189 проведенных минут в общей сложности. 

С таким же показателем (3 гола) далее следуют немец Марио Гомес, россиянин Алан Дзагоев, хорват Марио Манджукич, итальянец Марио Балотелли и португалец Криштиану Роналду.

Интересно отметить, что Торрес стал единственным футболистом в истории Евро, забивавшим голы в двух финальных матчах.

 

Лучший игрок ЕВРО-2012 - Андрес Иньеста (Испания).

 

Единственным «новичком» на этом Евро Турнире стала команда хозяев - Украина, впервые приняв участие в финальной стадии ЕВРО.

Ну и стоит наверное отметить тот факт, что на ЕВРО-2012 в последний раз в финальной стадии присутствует 16 команд. Со следующего турнира, который пройдет в 2016г. во Франции количество участников будет увеличено до 24-х команд.


А что же о самой коллекции от Панини?

В прошлый раз, заслуженно поставив высшие баллы коллекции по ЕВРО-2008, прозвучал риторический вопрос: «А можно ли сделать коллекцию лучше»? Лучше не лучше, но новая коллекция во всяком случае не хуже предыдущей. Очевидны определенные изменения в структуре и дизайне коллекции, что всегда приятно (если это только не явные ухудшения).

К тому же Панини приятно удивили, выпустив целый ряд национальных версий, отличающихся в основном дизайном стикеров и присутствием экстра-секций.

Но самым интересным, на мой взгляд, оказался выпуск дополнительных коллекций, посвященных ЕВРО-2012, которые очень удачно дополнили основную (стандартную) тему ЕВРО. Все эти коллекции также представлены отдельно на нашем сайте.

 

На первой странице по традиции - символика Турнира. 

Это все спецстикеры-блестяшки с логотипом (составное из 2-х стикеров изображение), лозунг и талисманы турнира, а также логотип программы УЕФА «Respect». Здесь же, на внутренней стороне первой страницы обложки - место для символьного стикера Панини. На этот раз таким стикером стало изображение фабрики Панини в Модене.

По аналогии с коллекцией 2008г., города и стадионы Польши и Украины представлены на двух последующих разворотах набором из 24-х стикеров - по одному стикеру с видом города-хозяина Евротурнира и составленное из 2-х стикеров изображение стадиона в каждом из этих городов.

Обратили ли Вы внимание, что одним из символьных стикеров в этой коллекции стал стикер с лозунгом, который звучит как «Создаем историю вместе». Бонусная секция с 16-ю стикерами, переводящими этот лозунг на языки всех участников финального турнира - на стр.6-7. 

Далее, на стр.8-9 - полная таблица ЕВРО-2012 и 3 стикера - официальный мяч ЕВРО-2012 и Трофей ЧЕ (составное изображение из 2-х металлизированных стикеров с голографическим эффектом).

С 10 по 57стр. Следуют презентации команд-участниц финального турнира. Каждая из сборных представлена на 3-х страницах 29-ю стикерами: две специалки с эмблемой Федерации футбола и символьный стикер с талисманами, представляющими национальный флаг, составное из 4-х стикеров командное фото, 20 игроков плюс дополнительно 3 топ-игрока - на стикерах «в действии». Именно последняя особенность является отличительной особенностью данной коллекции.

В заключительной части - историческая секция, в которой все ЧЕ с 1960г. представлены двумя стикерами, а последний ЧЕ-2008 - тремя. 

 

Могу также отметить конкретные улучшения в информационной части. Очень симпатично в самом начале коллекции представлена «легенда» условных обозначений. А в командной статистике теперь можно увидеть перечень всех футболистов сборной, защищавших цвета сборной в отборочном турнире и принимавших когда-либо участие в финальных стадиях ЕВРО.

Это просто здорово!

 

Впервые (!) в европейских изданиях Панини по Евро-коллекциям мы встречаем чек-лист коллекции (на последней странице). Правда ведь, это совсем не лишняя фишка?

 

Пока лишь есть большое желание увидеть полноценное завершение этой коллекции. Я имею ввиду стикеры-замены в составах команд-участниц. Но судя по всему, в этот раз Панини не собирается баловать коллекционеров, выпустив лишь отдельными комплектами стикеры-замены по командам Италии (6шт) и Франции (9шт).

Последняя дата обновления: 29-03-2016
 

Наши друзья: