FUTEBOL PAULISTA

  • Эксклюзив
Рейтинг8.5


FUTEBOL PAULISTA 100 ANOS
100 лет Чемпионата Бразилии Паулиста

Альбом: размером 232х300мм, 40 страниц,
плотная обложка, на португальском языке
Стикеры: 256 (1-240, A-P), 54х76мм, обычные
и фигурные с прозрачным основанием
Производство AGORA

Сразу уточним, что Чемпионат Паулиста - это не общенациональное соревнование, а самый сильный по составу участников Чемпионат штата Сан-Пауло. И коллекция посвящена именно истории Лиги Паулиста. Самые яркие представители - клубы Сантос, Сан Паулу, Коринтианс, Палмейрас.
Вплоть до 1970г., когда бразильцы в третий раз стали сильнейшими на планете, в самой Бразилии не было единого чемпионата, а проводились только чемпионаты штатов, сильнейшими из которых были Чемпионат Паулиста (штат Сан Паулу) и Чемпионат Кариока (штат Рио-де-Жанейро).

 

Коллекция приурочена к столетию образования Лиги Паулиста в 1901г. - старейшей в истории бразильского клубного футбола. Она очень здорово смотрится в первую очередь из-за хорошей продуманности и массы интересных материалов.

 

Альбом можно условно разделить на три части.

Первая имеет непосредственное отношение к истории и занимает пять первых разворотов (стр.2-11).

Есть смысл более подробно остановиться именно на этой секции.

На стр.2-3 размещается раздел «Пионеры» в смысле «первые» - первые команды, первая официальная игра, первый стадион, первый чемпион, первая международная игра, и даже первая вечерняя игра. Все это сопровождается стикерами и заметками, а на первом плане - фото идейного вдохновителя создания Лиги Паулиста - британца Чарльза Миллера, который к тому же стал лучшим игроком и бомбардиром в составе первого Чемпиона - Сан-Паулу Атлетик Клуб.

В разделе «Футбол вчера и сегодня» на стр.4-5 на 6-ти стикерах представлены рисованые изображения игроков в форме, характерной для начального периода, 10-х, 20-х, 50-х, 70/80-х годов и современный вариант. Тут же изображения восьми мячей разных эпох на 8-ми стикерах. Среди них интересно отметить египетский мяч (самый древний из встречающихся в истории мячей), квадратный мяч XIX века (штопаный кожаный мяч, которым играли в Лондоне), а также мяч образца 1962г., когда сб.Бразилии во второй раз завоевала мировое первенство.

На стр.6 - история развития Чемпионата Паулиста от первого логотипа Лиги (ЛПФ) до Федерации Футбола Паулиста (ФПФ), существующей по настоящее время.

Еще 6 стикеров с логотипами на стр.7 представляют первые клубы Лиги. Это не все команды, которые участвовали в основании Лиги, но наиболее известные и успешные в начальный период - Атлетико Паулистано, Германиа, Интернасьональ, Палмейрас, Американо и Атлетико Сан Бенту.

Интересные факты истории Лиги Паулиста на стр.8 (5 стикеров), и сразу за этим следует персональная страничка величайшего игрока в истории Лиги Паулиста, и, пожалуй, всего современного футбола - Эдсона Арантеса до Насименто, или просто ПЕЛЕ. Снова подборка самых важных фактов биографии и 6 стикеров.

Завершает историческую часть раздел «Бессмертные» - 14 стикеров с изображениями самых известных личностей футбола Паулиста. Кроме великих футболистов, - Сократеса, Кареки, Раи, первой звезды бразильского футбола Артура Фринденрейха, - мы также встретим легендарных тренеров, комментаторов, президентов.

 

Вторая часть коллекции (стр.12-27) знакомит нас со всеми клубами в истории Лиги Паулиста. В дополнение к упомянутым ранее 6-ти клубам здесь представлены еще 107 клубов, расположенных по дате основания и представляющих 6 (!!!) дивизионов Лиги. На стикере изображена эмблема, цвета основной формы и карта с указанием места расположения клуба. Интересно что четыре последних клуба были основаны уже в XXI веке: Униао до Вале, Рома, Паулиста Кайерас (все - в 2000г), Прудентино (в 2001г). Естественно что все четыре выступали на момент выпуска коллекции в низшем дивизионе - В3.

 

Третью часть коллекции можно отнести скорее к современности. Хотя начинается она также с двух исторических разделов.

На стр. 28-29 в разделе «Великие завоевания» приведен перечень всех чемпионов Лиги Паулиста 1902-2000гг. А на 12 стикерах отдельно выделены клубы, чьи победы в конкретных чемпионатах становились знаковыми для бразильского футбола.

На стр.30 представлены 6 Трофеев столетней истории Лиги.

Современную секцию этой части коллекции открывают два стикера с изображениями логотипа 100-летнего юбилея Лиги Паулиста и официального талисмана ФПФ, а также 16 стикеров с командами-участницами дивизиона А1 сезона 2001г.

Далее следует рисованая карта провинции Сан-Паулу, на которой можно разместить юмористические изображения талисманов всех 16-ти клубов дивизиона А1. Это фигурные стикерные изображения на прозрачной основе (расположенные попарно на стикере обычного размера).

И еще дальше - изображения 14-ти из 16-ти стадионов все тех же команд высшего дивизиона.

У города Сан-Паулу, который в этом издании именуют не иначе как Столицу Мирового Футбола, даже есть свои футбольные логотип и талисман. Вместе с ними на 12 других стикерах на стр.38-39 представлены виды главных достопримечательностей Сан-Паулу.

Завершает коллекцию «болельщицкая страничка» с большим составным изображением (из 4-х стикеров) талисмана-тигренка на фоне бразильской торсиды и еще три стикера с этим же тигренком, выражающим судя по всему разные эмоции болельщиков.

 

Абсолютно уникальная и очень интересная коллекция.

Последняя дата обновления: 05-03-2014
 

Наши друзья: