WC-1990 (Panini)

  • CCCP
Рейтинг7.75


WORLD CUP ITALIA '90
(ЧЕМПИОНАТ МИРА 1990 Италия)

 

Альбом: размером 232х298мм, 48 страниц,
с плотной обложкой; международное издание
Стикеры: 448 (1-448), стикеры 49х65мм двух видов:
обычные и на металлизированной основе.
Производство PANINI

 

После Мексики Италия стала второй страной, удостоенной чести проведения финальных стадий Чемпионатов Мира дважды (ранее - в 1934г.). Игры чемпионата с 8 июня по 8 июля принимали 12 стадионов в 12 итальянских городах: Бари, Болонья, Верона, Генуя, Кальяри, Милан, Неаполь, Палермо, Рим, Турин,Удине, Флоренция. Впервые в истории Чемпионатов Мира повторился состав финального матча. На этот раз сильнее была команда ФРГ, взявшая реванш за поражение от Аргентины на прошлом мундиале 1:0. Этот титул стал третьим в истории немецкой сборной.

А тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр стал вторым в истории после бразильца Марио Загало, сумевшим завоевать золото ЧМ в качестве игрока и тренера.

 

Чемпион Мира 1990 - ГЕРМАНИЯ 

Финалист ЧМ-1990 - АРГЕНТИНА 

Участники матча за 3 место - ИТАЛИЯ и АНГЛИЯ 

Уже в который раз на счету лучшего бомбардира 6 мячей. На этот раз им стал итальянец Сальваторе Скиллачи, получив кстати и «Золотой мяч» лучшему игроку турнира.

Сам же Чемпионат скорее разочаровал отсутствием зрелищной игры и обилием забитых мячей, особенно в стадии плей-офф. Тем не менее по напряжённости он был на достойном уровне, равно как и по организации самого турнира.

Здесь стоит отметить, что право на проведение финального турнира ЧМ-1990 Италия оспаривала с СССР. Но после того, как Советы бойкотировали Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе, ФИФА без колебаний отдало преимущество итальянцам.

 

Неприятным для отечественных болельщиков моментом стал невыход сборной СССР из группы впервые (!!!) в истории финальных турниров. Слабым утешением этому может служить авральное назначение Валерия Лобановского вместо Эдуарда Малофеева всего лишь за 12 дней до начала Турнира, но боеспособной эти меры команду не сделали. В групповом турнире советская сборная (представленная кстати впоследний раз под таким именем на мировых и европейских футбольных форумах) в группе с Аргентиной, Румынией и Камеруном, сумела обыграть только камерунцев в ничего не решающем для них последнем матче (т.к. Камерун перед этим обеспечил себе участие в следующей стадии турнира).

Сборная Камеруна кстати стала первой африканской командой, дошедшей до 1/4 финала, уступив путёвку в полуфинал в самом пожалуй драматичном и самом зрелищном матче всего турнира в дополнительное время сборной Англии. А вы случайно не помните, кто тренировал сборную Камеруна? Правильно - россиянин Валерий Непомнящий!

 

Ну и на закуску в качестве интересного факта - целых шесть (!!!) игроков сборной ОАЭ носили фамилию Мубарак, что достаточно сильно сбивало с толку журналистов и комментаторов матчей с участием этой команды.

 

Коллекцию открывает страничка с символикой турнира - 4 стикера на металлизированной основе с изображениями эмблемы, плаката и талисмана, а также Кубка Мира. Далее двумя разворотами на фоне стикеров с изображениями талисмана Чао представлены виды городов и арен, принимавших матчи финальной стадии ЧМ-1990 в Италии (всего 9 стикеров с изображениями талисмана и по два на каждый из 12 городов).

 

Представление команд проводится традиционно по группам:
Группа 1 - ИТАЛИЯ, АВСТРИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, США
Группа 2 - АРГЕНТИНА, СССР, РУМЫНИЯ, КАМЕРУН
Группа 3 - БРАЗИЛИЯ, ШОТЛАНДИЯ, ШВЕЦИЯ, КОСТА-РИКА
Группа 4 - ФРГ, ЮГОСЛАВИЯ, КОЛУМБИЯ, ОАЭ
Группа 5 - БЕЛЬГИЯ, ИСПАНИЯ, УРУГВАЙ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Группа 6 - АНГЛИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ИРЛАНДИЯ, ЕГИПЕТ

 

Большинство команд представлены на двустраничном развороте эмблемой федерации (стикер на металлизированной основе), командным фото и 17-ю игроками. Исключение составляют сборные Камеруна, Коста-Рики, ОАЭ, Южной Кореи и Египта, для которых отведено по одной странице и фото 16 игроков расположены попарно на 8 стикерах.

Вот, собственно говоря, и всё про саму коллекцию. Можно отметить что наметившаяся в предыдущих изданиях по ЧМ от Панини (1982, 86 гг.) тенденция на упрощение коллекций (снижение информативной и исторической частей) в этом альбоме также имеет место.

Последняя дата обновления: 18-03-2014
 

Наши друзья: