WC-1974 (Bergmann)

  • Эксклюзив
Рейтинг8.5

 

FUSSBALL WM 74 
ЧЕМПИОНАТ МИРА-1974

 

альбом: 250х323мм, 64 страницы; на немецком языке
стикеры: 264 (1-264), размер 52x74, 74х104мм обычные

5 экстра-стикеров, размер 50х150, 100х150мм 

Все стикеры несамоклеющиеся 

Производство BERGMANN

 

Крайне выдающаяся коллекция от швейцарской компании БЕРГМАНН. Она очень сильно выделяется в положительную сторону информационной частью и качеством исполнения. Стоит также отметить сравнительно огромные размеры самого альбома.

 

Начнем как раз с уникальной вступительной части - целых 30 страниц статистики, фотографий и статей (к сожалению без стикерного материала). Но содержание этой части действительно заслуживает уважения - ничего подобного в стикерных изданиях я еще не видел.

На первых дух страницах - символическая картинка ЧМ-74 с изображением нового Трофея (Кубка Мира) на фоне флагов стран-участниц с перечнем немецких городов, принимающих матчи чемпионата. Здесь же - короткие очерки истории развития ФИФА.

Затем - первый сюрприз этой коллекции - изображения всех международных эмблем Федераций, входящих в ФИФА (141 национальная Федерация!!!). В их составе также есть страны, у которых нет специальной эмблемы Федерации Футбола (в основном африканские и страны зоны КОНКАКАФ). Такие государства отмечены в этой части национальным флагом.

Второй сюрприз от издателей: они отдают должные почести команде Бразилии, которая на ЧМ-1970 первой в истории стала трехкратным Чемпионом Мира, получив предыдущий Кубок - статуэтку богини Нике - в вечное владение. В этой части - аналитическая статья по бразильскому футболу с фото сильнейших бразильских клубных команд, ведущих специалистов и игроков. И конечно же отдельно двухстраничным разворотом представлен Король футбола Пеле.

На стр.14-15 команда ФРГ представлена в качестве Чемпиона Европы. На этих страницах - фотографии финального матча, в котором немца победили команду СССР. И риторический вопрос - сумеет ли Германия завоевать звание Чемпионов Мира у себя на родине?

Далее следует обширная историческая секция - на 16-23стр. представлены плакаты и статистика всех предыдущих финальных стадий, а также командные фото Чемпионов разных лет.

Стр.24-31 отведены результатам отборочного турнира к отчетному чемпионату, а также календарь розыгрыша и представление команд по группам с командными фото сборных.

 

Стикерную часть на стр.32 предваряют фотографии спортивных арен Германии, а на стр.33 мы видим первые стикеры - 6 стикеров ведущих немецких футбольных комментаторов (очень оригинально, и практически больше нигде не встречавшаяся особенность).

Немного озадачил в этой коллекции порядок представления команд-участниц. Понятно представление первыми хозяев - сб.ФРГ, а вторыми - действующих Чемпионов Мира бразильцев. Но вот в последующем порядке команд нет никакой системы.

Вероятно стоит отметить также и различия по составу стикеров и манере представления для разных команд. Например, презентация сб.ФРГ самая большая - 40 стикеров на 4-х страницах. Из них - два больших с игровыми моментами, а также 38 игроков. Вероятно это все футболисты, включавшиеся в состав сборной в течение последнего 4-х летнего цикла.

Презентации других команд крайне неоднородны и содержат от 9 до 29 стикеров, среди которых иногда встречаются и большие «игровые» стикеры. В презентациях некоторых команд также присутствуют обычные фотографии.

Ну и немного странно видеть например, что презентаци команды Болгарии составляет 9 стикеров, Голландии 12 стикеров, а наоборот сб.Заира представлена 16-ю стикерами, сб.Австралии и того больше - 18 стикеров.

Особняком также стоит и двукратный Чемпион Мира - сб.Уругвая. Из 12 представляющих её стикеров только один в цветном исполнении, остальные - черно-белые!

 

Всё вышеперечисленное можно назвать скорее изъянами дизайна. С другой стороны эти моменты также добавляют именно необычности и неповторимости этой коллекции.

А «на закуску» - очередные сюрпризы от издателей:

- на предпоследней странице оставлено место для экстра-стикеров, которые были выпущены уже после окончания ЧМ-74. На них представлена статистика всех матчей Турнира и командные фото всех трех призеров мундиаля.

- Два абсолютно уникальных стикерных изображения на последней странице - предварительные эмблема и талисман следующего ЧМ-78 в Аргентине. Чем же они уникальны? Да просто тем, что в итоге 4 года спустя и талисман и эмблема ЧМ-1978 получили совсем другой вид!

Последняя дата обновления: 04-03-2014
 

Наши друзья: